BOLLICINA ANCESTRALE

Ancestrale è il metodo per produrre vini frizzanti e spumanti usato dai nostri antenati quando la Natura dettava i tempi del vino, prima dell’arrivo delle moderne tecnologie. La primavera e l’estate sono la stagione perfetta per stappare un vino realizzato con questo metodo, per godere appieno del suo sapore autentico, unico e naturale. I vini ancestrali sono vini frizzanti mai uguali, dai colori vivi e accesi, naturalmente frizzanti, inconfondibili per il tipico fondo torbido che li caratterizza.

La tecnica della rifermentazione in bottiglia con metodo ancestrale vede pochissimo intervento umano rispetto alle altre. Le uve raccolte vengono pressate leggermente, quel tanto che basta per nutrire e stimolare i lieviti naturali presenti sul grappolo. A questo punto inizia la fermentazione in vasi vinari di acciaio, a temperatura controllata.  La fermentazione poi viene fermata, abbassando la temperatura. I lieviti si “addormentano”e il vino a questo punto viene imbottigliato. Le bottiglie, tappate con tappo a corona vengono poste orizzontalmente e mantenute al fresco. La fermentazione riparte quando si rialza la temperatura. Le bottiglie non subiranno sboccatura: il vino rimane con il suo tappo a corona e mantiene i residui di fondo.